カテゴリ:お料理のこと( 2 )

焼き焼きの日

今日は無水鍋でパンを焼いてみたくて昨日から仕込んでおいたパンを焼きました

d0288472_20553671.jpg

梨酵母のストレートでバナナくるみパンです

バナナは真っ黒になったものを冷凍してたのを思い出して生地に練り込みました。
d0288472_20562242.jpg

バナナの香りと甘さにビックリです!

カンパーニュ風ですがクープ割れず流石私!相変わらずダメだなー(;_;)

無水鍋の方が手軽で良いなと思いましたが、底の部分に焼き色が付かなかったのはやり方が悪かったのかしら?

でももっちりしっとり美味しかったので良かったです(*^-^*)

そしてお昼にはアップルパイ作り
d0288472_2111698.jpg

長女がママの作ったのが食べたいと言うので久しぶりに作りました
こちらも無水鍋で焼いてみました

パイシートから作って他に色々としてたら出来上がったのは夕飯後…
焼き色がやはり思ったように付かなくて最後の仕上げはグリルで焼き色を付けました

旦那さんがシナモン嫌いなので後掛けで頂きます
うちの子達もシナモン大丈夫なので面倒ですけど、あと甘さ控え目なのでメープルシロップも添えて
明日の朝御飯に楽しみに取っておきます♪








*
[PR]

by handmadenature | 2014-09-27 20:54 | お料理のこと

食パン

ティファールのホームベーカリーを頂いたのですが、全然上手く焼けず・・・

途中手で捏ねてみたり、発酵の時に表面をまあるくしてみたり・・・

それでも膨らまないし耳は固いしでどうしてなんだろうと頭を悩ませていました。

普段あまり説明書を読まないんですが、改めてよく読んでみて温度のせいかな?と使うお水をちょっと熱めのぬるま湯にしたら成功したんです。

問題はイースト菌の発酵不足だったようで、それからは出来上がるまで手放しで任せられるようになりました(*^^*)

d0288472_23283483.jpg



固めのパンもそれなりに美味しかったんですが、やっぱりフワフワもっちりの方が美味しいですね(*^^*)


子供達も美味しい美味しいと朝ごはん用なのに夕食前に2枚も食べちやいました(^_^;)

d0288472_23313883.jpg



今度はタイマーを使って朝焼けるようにしてみようと思います。。
[PR]

by handmadenature | 2013-01-04 23:21 | お料理のこと